История спасения выжившей в крушении самолёта L-410 девочки

Трагедия в селе Нелькан Аяно-Майского района всколыхнула всю российскую общественность. И резонанс вызвала не столько гибель шестерых человек, сколько чудо спасения одной маленькой пассажирки Жасмины Леонтьевой. О быстрой и так же быстро забываемой работе специалистов регионального центра медицины катастроф рассказала в интервью ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель главного врача по оперативной работе Алина Катик.

— В ситуации с аварией самолета в Нелькане сколько времени потребовалось, чтобы отправить на место бригаду врачей из Хабаровска?

— Информация о крушении самолета нам поступила практически сразу. Собрали штаб: главный врач, его заместитель и оперативный дежурный. Буквально через три минуты мы связались с главным врачом участковой больницы в Нелькане, чтобы уточнить детали – она как раз выезжала на место. Доложила, что направила на место катастрофы бригаду в составе одного врача и трёх фельдшеров. На тот момент не было никаких данных ни о погибших, ни о пострадавших. Можно сказать, что информационное поле было ещё совершенно пустым.

Через 20 минут мы выяснили, что при крушении выжил один ребенок. Сразу начали собирать бригаду: специалисты детской краевой больницы (врач-реаниматолог Александр Тромбачёв и медсестра-анестезист Елена Манюк), к ним присоединились детский травматолог и нейрохирург из ККБ № 2.

— У этой бригады было понимание, что придётся делать на месте?

— Ну что вы. Тогда ещё не было известно, в каком состоянии ребенок, поэтому на месте надо было быть готовыми ко всему. Заранее уточнили, что могут сделать в нельканской участковой больнице – УЗИ, рентген, общий анализ крови. Выяснили, смогут ли коллеги при возникновении экстренной необходимости провести по жизненным показаниям операцию. К этому там были готовы.

Читайте также  Гражданские самолёты Сухого и CityJet могут разорвать сотрудничество в 2019 году

— С учётом времени на перелёт, врачам пришлось лететь уже в темноте. Такой риск оправдан?

— Было понятно, что самолёт в тот же день, 15 ноября, не сможет приземлиться в Нелькане. Поэтому во взаимодействии с коллегами из МЧС решили, что полетит вертолёт, оборудованный прожектором. На месте медики наши были около часу ночи, сразу отправились в больницу. Они были рядом с девочкой до прибытия борта АН-74, который отвёз её в Хабаровск.


  • 09.10.2017 В ЦИАМ обсудили проблемы и перспективы развития двигателестроения для малой и региональной авиации

  • 23.11.2017 МАК: при заходе на посадку у L-410 возникли проблемы с правым двигателем

  • 28.08.2018 Правительство перераспределило выделенные ГТЛК средства на приобретение вертолётов и самолётов Л-410

  • 07.03.2019 В ЦИАМ рассмотрели перспективы двигателя ВК-800С